ジャムパンとハンバーグ

今日の献立

「ジャムパン 豆腐ハンバーグ かぶのカラフルサラダ マカロニスープ バナナ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

主菜は豆腐ハンバーグです。
豚ひき肉、木綿豆腐、玉ねぎみじん切りを入れつなぎに片栗粉卵を入れてハンバーグを作りました。
副菜はかぶのカラフルサラダです。
かぶ、パプリカ、きゅうり、キャベツをお醤油ベースのドレッシングで味付けしました。
かぶの旬は春と秋の2回あります。
生で食べると弱った胃や食べ過ぎによる胸やけに効果があり、煮物だと胃腸をあたため冷えによる腹痛を予防すると言われています。
また免疫力を高め、肌の健康を保つ効果のあるビタミンC、食物繊維が豊富に含まれています。
葉の部分も鉄、カルシウム、β‐カロチン、ビタミンC、食物繊維が含まれていて、丸ごと食べれるお野菜です。