誕生会のカレーライスとレッドキウイのゼリーです
2025年5月7日
|By teresia-editor
今日の献立
「カレーライス にんじんおからもちののり巻き ひじきのごまサラダ キウイゼリー 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日は5月生まれのみなさんのお誕生会です。
おめでとうございます!今日は大人気のひき肉の甘口カレーライスが主食です。主菜のにんじんおからもちの海苔巻きは、すりおろしたにんじん、おからで作ったおもちに海苔を巻き、蒸し焼きにしたところにみたらしのタレをかけました。おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの、残った部分です。たんぱく質、食物繊維、カルシウムなどのミネラルも豊富で、栄養満点の健康食品として注目されています。
おめでとうございます!今日は大人気のひき肉の甘口カレーライスが主食です。主菜のにんじんおからもちの海苔巻きは、すりおろしたにんじん、おからで作ったおもちに海苔を巻き、蒸し焼きにしたところにみたらしのタレをかけました。おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの、残った部分です。たんぱく質、食物繊維、カルシウムなどのミネラルも豊富で、栄養満点の健康食品として注目されています。
おからもちにすると、もちもちした食感でおからが苦手なお子さんでも食べやすく、しっかり栄養もとれるのでおやつにもぴったりです。
デザートは、寒天とアガーで固めた、さっぱりおいしいレッドキウイの入った手作りゼリーです。