里芋の入ったけんちん汁です

今日の献立

「おにぎり けんちん汁 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日のけんちん汁には、里芋を使いました。普段あまり口にしない芋だと思います。じゃが芋とはぜんぜん違うもので、芋という字がつきますが全く違う種類のものです。里芋は根と葉の境目の茎が肥大したもので、じゃが芋は地下茎が肥大したものです。見た目も違いますね。

栄養面では、ビタミンC、食物繊維はじゃが芋の方が多いのに対し、カリウムの量は里芋の方が勝っています。下処理の仕方は、そのまま茹でると皮がくるくるとむけます。そして、ヌルヌルが嫌な方はさっと塩茹でして水洗いしてください。じゃが芋とは違った食感が楽しめると思います。