鶏とごぼうの混ぜご飯
2025年2月21日
|By teresia-editor
今日の献立
「鶏とごぼうの混ぜごはん 揚げ豆腐 ごま和え 水菜のすまし汁 ヨーグルト 牛乳」
栄養士さんからのコメント
主食は鶏とごぼうの混ぜご飯です。
鶏ひき肉徒ごぼうをしょうが汁、しょう油、砂糖、水で味付けして炊いたご飯に混ぜました。
主菜の揚げ豆腐は、戻した高野豆腐を一口大に切り片栗粉を付けて揚げた後、しょう油、砂糖、水で作ったタレに絡めました。
すまし汁には今が旬の水菜を入れました。
味付けして最後に入れ火を通すことで水菜のシャキシャキ感を残しました。
水菜は栄養がないと思われがちですが、実はとても栄養豊富な野菜です。
便通を整える食物繊維、骨や健康を作るカルシウム、免疫機能を維持してくれるビタミンCの他に鉄、β‐カロチン、カリウムが含まれています。
生で食べるのが栄養を余すことなく摂取することができます。
またしなしなになりやすい野菜ですが、ペーパーに包んでポリ袋に入れて冷蔵庫で2週間は新鮮な状態をキープできます。