きなこのお話
2024年12月13日
|By teresia-editor
今日の献立
「きなこサンド ツナと野菜のオムレツ さつまいもサラダ 白菜スープ りんご 牛乳」
栄養士さんからのコメント
主食はきなこサンドです。
きなこに砂糖・牛乳を混ぜて食パンに塗りました。
大豆を炒ってから砕いて粉にしたきな粉は、奈良時代の頃にはお坊さんが薬として食べていたと伝えられ、江戸時代には和菓子に用いられるようになりました。
大豆を原料としたきな粉にはたんぱく質を始め、ビタミン、鉄、オリゴ糖、イソフラボンと言った様々な栄養素が含まれています。
体の組織を健やかに保つ効果や美肌効果、腸内環境を改善し便通を促進する効果、貧血予防、疲労・筋力回復効果などがあります。
粉にする事で大豆の栄養素を丸ごと摂取でき、消化吸収にも優れているので、和菓子やお餅だけでなく、料理に使ったりドリンクに混ぜたりして積極的に摂りたい食品です。
デザートのりんごは安曇野産の『ふじ』です。