ゆっくりよく噛みましょう
2024年12月9日
|By teresia-editor
今日の献立
「鮭の混ぜご飯 ちくわの磯辺あげ ほうれん草のサラダ けんちん汁 オレンジ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
けんちん汁は、豆腐にたっぷりの根菜類、寒い時期にこそ食べて頂きたい具だくさんの汁ものです。こども達が安全に食べる事ができるように、こんにゃくやごぼうは小さめに切っています。 こんにゃくの他に、桃の缶詰や刺し身など、つるっとした食べ物は、4歳頃までは、窒息の恐れがある食材です。
食事を提供する際には、小さく切ったり、柔らかくする工夫はもちろん大切ですが、ゆっくりとよく噛んで食べる習慣をつけていくことも、同様に大切な事です。安全に食事ができるために、よく噛むことを繰り返し伝えていきたいと思っています。
本日は、ポンカンの予定でしたが、オレンジに変更になりました。