ふんわり鶏団子と甘いさつまいも
2024年12月3日
|By teresia-editor
今日の献立
「おにぎり・鶏団子の和風汁・牛乳」
栄養士さんからのコメント
『鶏団子の和風汁』は、ふんわり鶏団子と冬野菜の長ねぎ、大根、ごぼう、にんじんなどたくさんの野菜を入れた、具だくさんで食べ応えがある汁物です。
鶏団子は、ひき肉をねり練り混ぜるときに、水を加えることでふんわり柔らかい肉団子になります。鶏肉には成長期に欠かせない栄養素である良質なたんぱく質が豊富に含まれます。たんぱく質が豊富な鶏肉は体を温める効果もあります。
さらに、野菜の栄養の力を借りることでたんぱく質の吸収率が上がるので、野菜と一緒に食べるのがおすすめです。今日の汁物には体を温めるはたらきをする、根菜類も入っているので、体がポカポカ温まります。
温かい汁物で体を内側から温めて、元気に過ごしましょう。
今日は、テレジア農園ですみれ組さんが育てた大きな大きなさつまいもを大学芋にしていただきました!