すみれさんのさつまいも おもちになりました

今日の献立

「煮込みうどん さつまいももち 白菜サラダ みかん  牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日は、すみれ組さんがテレジア農園で収穫した、さつまいもでさつまいももちを作りました。とてもねっとり甘~いさつまいもです。
主食は、豚肉、長ネギや白菜等のお野菜を煮込んだ、栄養たっぷりの煮込みうどんです。 白菜には体を温める作用があり、特にビタミン豊富な豚肉とあわせると、風邪の予防や初期症状にとても効果があると言われています。
美味しい白菜を選ぶポイントは、外の葉が緑色で中の葉が黄色いもの。外側の葉がピンとしていてみずみずしく、ずっしりと重たいものを選ぶとよいです。
また、保存方法についてもポイントがあります。 白菜は乾燥に弱いので新聞紙で包み、立てて冷蔵庫に保管すると鮮度が保たれます。また、冷凍保存も可能で、食感は多少変わりますが、栄養価は冷蔵保存時と変わりません。