鶏肉のかりん揚げ

今日の献立

「ツナカレーピラフ 鶏肉のかりん揚げ さつまいもポテトサラダ オニオンスープ ヨーグルト 牛乳」

栄養士さんからのコメント

主食の『ツナカレーピラフ』は、ツナ・玉ねぎ・人参を炒めカレー粉で味を付け炊いたご飯に混ぜました。

主菜の『鶏肉のかりん揚げ』は、鶏肉に酒・しょうが汁で下味を付け片栗粉で揚げた後、砂糖・しょう油・みりん・水・酢で作ったタレに絡めました。
かりん揚げの名前の由来は『揚げた時の見た目がかりんと言う果物の色に似ているから』と言う説と、『お菓子のかりんとうに似ているから』と言う2つの説があります。
味の付け方や切り方によってかりんの色に見えたりかりんとうにみえたりするかもしれませんねを
鶏肉以外にも豚こま肉・ごぼう・いか・レバーなどで作るかりん揚げもあります。

◎かりん揚げのタレ
砂糖  大1
しょう油  大0.5
みりん  小1弱
水  大1
酢  小1
(酢は火を止めてから入れる)