炊き込みごはんとサクッとした魚の唐揚げ
2024年11月18日
|By teresia-editor
今日の献立
「炊き込みごはん 魚の唐揚げ きんぴらごぼう すまし汁 パイナップル 牛乳」
栄養士さんからのコメント
久しぶりの炊き込みごはんです。
ひじき、人参、油揚げ ツナフレークと出汁昆布を入れ、しょう油味で炊き込みました。
魚の唐揚げはさわらです。
副菜のきんぴらごぼう
ごはんにとっても合うきんぴらの基本材料となる、ごぼう、人参、ごまは、どれも栄養価が高く家族の健康のための一品です。
特にごぼうの食物繊維は、腸内のゴミを早く体外に排出しようとするために、便秘予防に効果絶大です。
すまし汁は、豆腐の他、旬になってきたほうれん草をたっぷりと食べさせてあげたいと思います。