ハムチーズサンドイッチ

今日の献立

「ハムチーズサンド ・お好み焼き風卵焼き ・粉ふきいも ・ほうれん草のスープ ・リンゴ   牛乳 」

栄養士さんからのコメント

主菜の『お好み焼き風卵焼き』は、卵液に千切りのきゃべつと輪切りにしたちくわを入れて焼き、 仕上げにソースとかつお節をかけ‟お好み焼き風”にアレンジしました。
 ソースの味で食べやすく、卵やちくわのたんぱく質や、きゃべつのビタミン、ミネラルなどの栄養が しっかり摂れるので、朝食やお弁当にも向いています。
デザートは旬の『リンゴ』です。
 今日のリンゴは安曇野市産の『さとあかり』です。
「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」という西洋のことわざがあるくらいリンゴは体に良い果物と して昔から世界の人たちに知られています。
リンゴには病気や老化から体を守るリンゴポリフェノールや、ビタミン、ミネラル、腸内環境を整え る食物繊維など健康効果のある栄養が豊富に含まれます。
 旬のリンゴをたくさん食べて、元気に過ごしましょう!