一口サイズのかじきの甘い揚げ物


今日の献立

「ごはん かじきの三色揚げ 昆布和え 高野豆腐のすまし汁 ゼリー 牛乳」

栄養士さんからのコメント

主菜はかじきの三色揚げです。
角切りしたかじきにしょう油・酒で下味をつけて片栗粉で揚げました。
人参・ピーマン・蒸したさつま芋を素揚げし、味噌・ケチャップ・砂糖・酒・塩で作ったタレでかじきと和えました。

かじきは良質なタンパク質やビタミンDが含まれています。
タンパク質は、筋肉・内臓・皮膚といった体の組織を構成するほか、ホルモンバラスや免疫機能に関わるので、人間の生命活動の欠かせない栄養素といっても過言ではありません。

かじきはあっさりした味ながら旨味がつよいため、料理の材料としても使いやすい食材です。