サクサクのお魚フライとさつまいもごはん

今日の献立

「さつまいもごはん 魚フライ 小松菜とツナのサラダ 味噌汁 キウイ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主食は、さつまいもご飯です。さつまいもの皮を残してご飯と一緒に炊きました。実は、さつまいもの皮にも栄養があり、以下の4つの栄養素が主に含まれています。
①食物繊維②カルシウム③アントシアニン④クロロゲン酸
中でも、アントシアニンとクロロゲン酸は、可食部に含まれていない成分です。皮も一緒に調理して、栄養素を余す所なく頂けるようにしました。
さつまいもを選ぶ時に、表面や切り口から黒い液がにじみ出ている物がありますが、これは、汚れではなく、『ヤラピン』が酸化したもので、新鮮なサインだそうです。