具沢山のけんちん汁
2024年10月23日
|By teresia-editor
今日の献立
「ごはん 魚の塩焼き 小松菜ときのこのごま酢和え けんちん汁 オレンジ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日はけんちん汁です。
たっぷりの野菜と豆腐を崩し入れて作るけんちん汁は、鎌倉にある建長寺(けんちょうじ)が発祥と言われています。豆腐と野菜を加えた精進料理が評判となり『建長寺汁』と呼ばれるようになったのが『けんちん汁』に転じたとされています。
沢山の野菜も摂れ、体も温まるのでこれから寒くなる冬にはぴったりの料理です。
今日のお魚はホッケです。
たっぷりの野菜と豆腐を崩し入れて作るけんちん汁は、鎌倉にある建長寺(けんちょうじ)が発祥と言われています。豆腐と野菜を加えた精進料理が評判となり『建長寺汁』と呼ばれるようになったのが『けんちん汁』に転じたとされています。
沢山の野菜も摂れ、体も温まるのでこれから寒くなる冬にはぴったりの料理です。
今日のお魚はホッケです。