きのこたっぷりスープ
2024年10月22日
|By teresia-editor
今日の献立
「おにぎり・鶏ときのこの豆乳スープ・牛乳」
栄養士さんからのコメント
『鶏ときのこの豆乳スープ』はうま味たっぷりの鶏肉、 しめじ、しいたけ、えのきの3種類のきのこ、きゃべつ、にんじんなどのたくさんの野菜が入った具だくさんのスープです。
秋の味覚の「きのこ」には、ミネラルやビタミンのほか、食物繊維がたっぷり含まれ、免疫力アップや、腸内環境の改善などの健康効果が期待できます。
今日のスープは、具を煮てしょうゆや味噌で味をつけたところに豆乳やすりごまを加え、まろやかな味に仕上げました。
朝晩の冷え込みが強まってきました。温かいスープを食べて体を温め、きのこで免疫力をアップして、風に負けずに元気に遊びましょう。