油揚げの中にお肉が
2024年10月18日
|By teresia-editor
今日の献立
「大豆きのこごはん 油揚げの肉詰め 昆布和え すまし汁 バナナ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
主食は大豆きのこご飯です。
大豆の水煮、干ししいたけ、しめじ、人参を入れて炊き込みご飯にしました。
大豆は便通を良くし、腸内細菌のバランスを保ちます。
大豆に含まれる『大豆レシチン』が脳の働きを活発にし、記憶力や集中力を高めます。
主菜の油揚げの肉詰めは豚ひき肉、玉ねぎ、人参でタネを作り、油揚げの中に詰めて焼きました。
上にしょう油、みりん、砂糖、水で作ったタレをかけました。