季節を感じるデザート
2024年10月11日
|By teresia-editor
今日の献立
「カレーライス・エビボール揚げ・カリカリじゃことゆかりのサラダ・りんごのコンポート・牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日は10月のお誕生会です。
10月生まれのみなさんおめでとうございます。
主菜『エビボール揚げ』はえびのミンチとはんぺんを混ぜ、丸めたものにパン粉を付けて油で揚げました。
えびのぷりぷり食感とはんぺんのふわふわ食感が楽しめる人気メニューです。
えびは、丈夫な体を作るのに必要な良質なたんぱく質、病気や老化の予防に効果のある強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンやビタミンEを豊富に含みます。
デザート『りんごのコンポート』です。コンポートとは果物を砂糖水で形を崩さないようにやわらかく煮たものをさします。
今日はコトコト甘く煮たリンゴに水切りしたヨーグルトを添えました。
リンゴの甘酸っぱさに、水切りしたヨーグルトの濃厚な風味がよく合います。
デザートでも旬を感じてもらえたら嬉しいです。