テレジア味噌で作ったジャージャー麺です

今日の献立

「ジャージャー麺 コーンポテト 野菜の塩麹和え   キウイ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主食は、「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺は、もともと中国から始まったもので、豚のひき肉や細かく切ったものを黄醤(豆味噌)や甜面醤で炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた料理なんです。それが、韓国や日本に伝わって、その国にあう風味に仕上げられているそうです。
日本のジャージャー麺は、砂糖と唐辛子や豆板醤などで味付けがされ、ちょっと甘めのピリ辛の味付けになっていてるものが多いようです。
今日は、テレジア味噌を使った特製味噌ダレで調理しました。