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今日の献立

「ジャムパン はんぺんチーズフライ ほうれん草のツナサラダ コーンスープ オレンジ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の副菜は、「ほうれん草のツナサラダ」です。 本日は、マヨネーズではなく、お酢と醤油と砂糖で味付けをしました。ツナ100gあたり18g前後のたんぱく質が含まれるので、ツナ缶で考えると、1缶あたり10g以上のたんぱく質が期待できます。そして、ほうれん草は鉄分やビタミンAをはじめとした栄養が豊富に含まれているので、そこにツナのたんぱく質がプラスされ、栄養価が非常に高い組み合わせだといえます。また、ツナと混ぜる事によって、ほうれん草の青臭さも和らぎ、青菜嫌いの子ども達にも食べやすいようにしました。