人気のかじきの唐揚げ

今日の献立

「鶏ごぼうごはん・かじきの唐揚げ・糸寒天サラダ・切り干し大根の味噌汁・ピオーネ・牛乳」

栄養士さんからのコメント

『かじき』はマグロと同じ大型の回遊魚ですが、実は全くの別種です。サバ科であるマグロに対して、メカジキ科に属しています。

今日は骨がなくふっくらした身のかじきを、にんにくしょうが、しょうゆで味を付け、唐揚げにしました。魚が苦手なお子さんでも食べやすいと人気のメニューです。

かじきは子どもの成長に必要な良質なたんぱく質、脳の発達や機能を促すのに必要なDHAやEPAといった脂質、鉄分やカルシウムなどのミネラルも豊富に含まれています。

デザートの『ピオーネ』は、「巨峰」と「カノンホール・マスカット」の交配品種で、甘味が強く粒が巨峰より一回り大きいのが特徴です。

粒が大きいので食べやすいようにカットしてお出ししました。まだまだ暑い日が続いていますが、ピオーネを食べて秋の味覚を楽しみましょう。