食物繊維をたっぷり摂りましょう
2024年9月4日
|By teresia-editor
今日の献立
「ゆかりじゃこごはん・大学豆・カレーマカロニサラダ・かき玉汁・パイナップル・牛乳」
栄養士さんからのコメント
主菜『大学豆』は油で揚げたさつまいもと大豆を甘辛いタレと黒ゴマで絡めた、人気のメニューです。腸内環境を良くする食物繊維がたっぷり摂れるメニューです。
副菜『カレーマカロニサラダ』は、マヨネーズとカレーの風味のマカロニサラダです。
カレー粉にはさまざまなスパイスが入っていて、食欲増進、身体の代謝や疲労回復をアップさせる効果が期待できる、暑い日にぴったりのスパイスです。
サラダに混ぜることで野菜もしっかり摂ることができるのでおすすめです。
今日のサラダには炒めたウインナーも入れ、コクやうま味をプラスしました。