生姜焼きのポイント

今日の献立

「とうもろこしご飯 生姜焼き 小松菜のおかか和え  お味噌汁 チーズ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日のおかずは、「生姜焼き」です。

豚肉に含まれるビタミンB1や良質なたんぱく質、生姜が疲労回復や夏バテ対策に効果的です。
柔らかく仕上げるコツは、
*タレに長く漬け込みすぎないこと
*焼く前にお肉を常温にしておくこと *フライパンが冷たい状態からお肉を焼くことです。
フライパンを熱してから冷蔵庫から出したばかりの冷たいお肉を焼くと、急激な温度変化によってタンパク質が凝固し、お肉が縮んで硬くなってしまうので、ゆっくり加熱してみてください。