夏野菜がたっぷり

今日の献立

「ごはん さわらのケチャップソース こんぶ和え   オクラのすまし汁 オレンジ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

主菜のさわらのケチャップソースは、さわらに酒・しょうが汁で下味を漬けて片栗粉を付けて揚げた後から、ケチャップ・しょう油・酢・砂糖・水で作ったタレを絡めました。
オクラのすまし汁のオクラは6月〜9月が旬の夏野菜です。
オクラ独特のネバネバには嬉しい栄養素が含まれています。
夏バテ防止やお腹の調子を整えてくれたり、免疫力UPにも効果が期待できる食材です。
薬膳の考え方では『体の熱を取る』とされているので、暑い夏に積極的に取り入れたい野菜です。

☆美味しいオクラの見分け方
・鮮やかな濃い緑色をしている
・極端に大きすぎない
・産毛がたくさんある
・ヘタの部分がピンと張ってる
・切り口がみずみずしい

今日は岩坂先生のお家で採れたミニトマトを付けました。