すまし汁のお話

今日の献立

「おにぎり・すまし汁・牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の汁物は『すまし汁』です。

幼稚園の給食ではよく『すまし汁』が出ますが、すまし汁とは何でしょう。

『すまし汁』とは、かつお節などでとった一番だし汁を、しょうゆや塩で薄味に味付けをした透明な汁物です。

漢字では「澄まし汁」「清汁」と書きます。

汁に濁りがなく、中の具がよく見えるのが特徴で具材の定義はありません。

幼稚園のすまし汁は、たっぷりのかつお節で朝からだしを取り、具だくさんで作ります。

今日のすまし汁には、豆腐、わかめ、ねぎ、にんじん、えのき、チンゲン菜といったたくさんの具材が入っています。

チンゲン菜は強い抗酸化作用のあるβ‐カロテンのほか、ビタミンやミネラルの豊富な野菜です。

中華料理のイメージのあるチンゲン菜ですが、クセがなく、ほのかに甘みがあり、和食や西欧料理の味付けにもよく合う万能野菜です。