旬のトマトごはんと夏祭りの「すいか」
2024年7月12日
|By teresia-editor
今日の献立
「トマトの洋風混ぜご飯 かぼちゃのチーズ焼き 切干大根のサラダ 野菜スープ すいか 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の主食は『トマトの洋風混ぜご飯』です。
炊いたお米に炒めてコンソメとバターで味付けしたトマト、ツナ、玉ねぎ、枝豆を混ぜました。
西洋にはことわざで『トマトが赤くなると医者が青くなる』と言われるほどトマトは栄養が豊富な食材です。
トマトの赤い色はリコピンと言う色素成分で、濃い赤色のトマトほどリコピンが多く含まれています。
リコピンには強力な抗酸化作用があり老化防止、美肌効果、がん予防に効果があります。
他にも風邪の予防に効果があるビタミンCやビタミンB6、カリウムなどの栄養素が含まれています。
美味しいトマトの選び方
① 均一に色が付いている
② へたの周りに緑色が残っ
ている
③ へたが濃い緑色で切り口
新鮮な物
④ 丸みがあってずっしりと
重い物
今が旬のトマトを食べて暑い夏を乗り切りましょう。