暑い夏に沁みるお味噌汁

今日の献立

「おにぎり 味噌汁 牛乳」

栄養士さんからのコメント

お味噌汁をおいしく作るポイントは、お味噌汁を沸騰させないことです。

お味噌の風味は、酵母が創り出すアルコールによるものですが、沸騰させてしまうことによってアルコールが飛んでしまい風味が損なわれてしまいます。

ちょうどふつふつとに立ち始める「煮え花」と呼ばれるタイミングが火の落とし時です。今回のお味噌汁は、タンパク源にお豆腐を入れじゃが芋、玉ねぎ、人参、小松菜、えのきと具沢山で作りました。和食のイメージが強いお味噌汁ですが、バターや牛乳、豆乳をいれて洋食と合わせるのも良いと思います。