わ~い!やきそばだ!
2024年6月10日
|By teresia-editor
今日の献立
「ソース焼きそば かぼちゃの素揚げ ツナとブロッコリーのごま和え 中華卵スープ ヨーグルト 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の主食は、ソース焼きそばです。めん類がメインのときはたんぱく質が不足がちになるので、今回は中華スープに卵とお豆腐を加えました。
副菜のかぼちゃは、栄養豊富で野菜の中でも甘みが強いので、子どもでも食べやすく幼児食にもおすすめです。かぼちゃの栄養素のなかで代表的なβ-カロテンは、脂溶性のため油と一緒にとると吸収力が高まります。
油脂を使わない加熱調理の2倍、生食のなんと6倍にも吸収率がアップします。
さらに、かぼちゃの皮には、β-カロテンやビタミンEが身の3倍も含まれています。
素揚げは、かぼちゃの栄養素を無駄なく手軽に摂れるので、あと一品というときにおすすめです。