味噌に漬けこんだ美味しいお肉
2024年6月3日
|By teresia-editor
今日の献立
「ごはん 豚肉のみそ焼き ひじきのサラダ わかめのスープ チーズ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の主菜は豚肉のみそ焼きです。
豚小間肉を味噌とみりんで漬け込み、玉ねぎとしめじを一緒に焼きました。
日本には昔から「調味料の食材を漬け込む」ことで、美味しく保存が効くようにする調理法があります。
約1000年前から、すでに現在の味噌漬けの原型的な料理が存在していたとされます。味噌に豚肉を漬けると、酵素がたんぱく質を分解することで肉質に変化が起きるため柔らかくなります。
味噌に漬けると焼いた時に焦げやすくなるので、弱火でじっくりと焼くと焦げにくくなります。