具沢山メニュー
2024年5月24日
|By teresia-editor
今日の献立
「混ぜごはん・切り干し大根入り卵焼き・ブロッコリーおかか和え・春野菜の味噌汁・ヨーグルト・牛乳」
栄養士さんからのコメント
『切り干し大根の卵焼き』は、卵液に切り干し大根、ちりめんじゃこ、みじん切りの玉ねぎ、赤ピーマンを混ぜて焼きました。
大根を乾燥させて作った切り干し大根には、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。
また、ちりめんじゃこはカルシウム、ビタミンDが豊富に含まれています。
カルシウムや鉄分は現代人に不足しがちな栄養素です。
今日の卵焼きは一品で様々な栄養が摂れる卵焼きです。
『春野菜の味噌汁』には、今が旬の春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもがたっぷり入っています。春野菜は、柔らかくみずみずしく甘味があり、疲労回復や、免疫力向上を助ける栄養が豊富に含まれているのが特徴です。
季節の変わり目で体調を崩しやすい身体に元気を与えてくれます。