栄養たっぷり「かみなり汁」
2024年5月21日
|By teresia-editor
今日の献立
「おにぎり・にらのかみなり汁・牛乳」
栄養士さんからのコメント
『かみなり汁』は、ごま油を熱した鍋で具材の豆腐やこんにゃくを炒めるときに、「バリバリ」とかみなりのような大きな音がするため、この名がついたそうです。
今日は、たくさんのかつお節でとった出汁で炒めた豆腐、こんにゃく、旬のニラやたくさんの野菜を煮込んで作りました。
ニラの独特な香りの元である栄養素はアリシンといい、免疫力のアップや疲労の回復に効果があります。
熱に弱いアリシンですが、油と一緒に調理することで分解されにくくなります。
その他、抗酸化作用のあるビタミンや、お腹の調子をよくする食物繊維が豊富な、栄養満点の野菜です。