挽き肉のおはなし
2024年5月14日
|By teresia-editor
今日の献立
「おにぎり 肉団子のスープ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
挽き肉でもいろいろありますよね。
合い挽き肉は酷のある豚肉とうま味の強い牛肉のいいとこ取りをしたもので、牛100%のハンバーグはかたくなりがちですが、合いびき肉を使用することでやわらかい食感のハンバーグに仕上がります。豚挽き肉はすね肉、肩肉などを合わせてひいたものです。たん白質、ビタミンB1、ビタミンB2などが豊富に含まれています。とり挽き肉はもも肉や胸肉をひいたものです。あっさりしていることが特徴です。高たん白、低脂肪で、消化吸収にも優れています。今日の肉団子のスープは、とり挽き肉を使いました。