おめでとうメニューです
2024年4月22日
|By teresia-editor
今日の献立
「桜ごはん ハンバーグ スナップエンドウとじゃがいものおかか和え かきたま汁 牛乳寒天 牛乳」
栄養士さんからのコメント
4月に入園したばら組さんの給食が始まりました。
今日の献立はご入園、ご進級おめでとうメニューです。
主食の桜ごはんは、桜の塩漬けを炊き込んだ、ほんのりと春を感じる桜の香りがするご飯です。
主食は人気の手作りハンバーグです。
副菜のスナップエンドウとじゃがいものおかか和えは、旬のシャキシャキ食感のスナップエンドウとほくほくじゃがいもの甘味、おかかのうま味が楽しめるメニューです。
スナップエンドウは旬にしか出回らない野菜です。ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養が豊富に含まれているので、おいしい時期には積極的にとりたい野菜です。
汁物は人気のかきたま汁です。たっぷりのかつお節でとっただしのきいた汁にふわふわの卵が入った人気のメニューです。「だし」のおいしさを感じてほしいので薄味で仕上げています。
デザートは旬のいちごを乗せた甘い牛乳寒天です。
給食が初めてのばら組さんにもおいしく楽しく食べてもらえると嬉しいです。
今年度も、給食の時間がお子さんにとって楽しみな時間になるように、献立作りや調理、食育を進めていきたいと思います。
1年間どうぞよろしくお願いいたします。