万能 塩麹
2024年3月8日
|By teresia-editor
今日の献立
「ジャムサンド 魚のフライ キャベツの塩麹和え ミネストローネ ヨーグルト 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の副菜はボイルしたキャベツ、人参、きゅうりを塩麹で和えました。塩麹には菌を作る酵素が数多く含まれています。たんぱく質を分解する「プロテアーゼ」、でんぷんを分解する「アミラーゼ」は、食材の強化、吸収をサポートしてくれます。塩麹に含まれる酵素は、食材のおいしさにも影響を与えます。肉魚を漬けるとプロテアーゼが蛋白室をアミノ酸に分解します。このはたらきによって、食材のうま味が増しやわらかい仕上がりに。
一時の塩麹ブームは去りましたが、味付けが塩麹だけでも驚くほどおいしいひと品になるので、いつもの調味料の代わりに使用してみてはいかがでしょうか。
お魚はホキです。