千草焼き?
2024年2月21日
|By teresia-editor
今日の献立
「鮭ごぼうごはん 千草焼き 小松菜の磯和え 高野豆腐の味噌汁 チーズ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
主食は鮭ごぼうごはんです。
ごぼうをバターで炒め、味噌、しょう油、酒、みりん、しょうが汁で味を付け炊いたご飯に鮭を混ぜました。
主菜の千草(ちぐさ)焼きは、溶き卵に細く刻んだ様々な具材を加えて焼いた卵料理です。まるで千種類もの具が入っているかのように、沢山の具が入っていることから由来しているそうです、
今日は、ひじき、豚ひき肉、人参をしょう油、酒、砂糖、塩で味付けをした具を混ぜて焼きました。