美味しい手作りシュウマイです
2024年1月17日
|By teresia-editor
今日の献立
「ごはん シュウマイ 春雨サラダ 白菜とわかめのスープ ポンカン 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の主菜はシューマイです。豚ひき肉と玉ねぎとしいたけのみじん切りを混ぜ合わせ、一つ一つ皮で包んで蒸し上げました。しっかり肉を練ることで、弾力があるのにふんわりした食感が楽しめます。
デザートは旬のポンカンです。ポンカンは甘味が強くて酸味は控えめ、果肉はやわらかく、果汁も多く香りのよい柑橘です。ポンカンはビタミンCが豊富に含まれるので、風邪などの病気を予防する抵抗力を高める効果が期待できます。今日のポンカンは熊本県産です。