秋の味覚
2023年10月18日
|By teresia-editor
今日の献立
「栗ごはん 鮭南蛮 小松菜のおかか和え 味噌汁 ナシ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の主食は栗ごはんです。
秋を代表する味覚の栗を、昆布出汁や塩で炊き込んだごはんに混ぜました。
主菜は鮭南蛮です。
旬の鮭に片栗粉をまぶして揚げ焼きしたものに甘酢ダレを絡めて、濃厚なタルタルソースをかけた、チキン南蛮ならぬ鮭南蛮です。
秋鮭は身が引き締まり、脂が少なくあっさりしているため、脂を使った料理にすると、よりおいしくいただけます。
鮭は、生活習慣病予防にも積極的に摂りたいDHAやEPAを豊富に含みます。
デザートは旬の梨です。
秋の食材満載の献立でえ、季節を感じながら食べてくださいね。