秋の味覚

今日の献立

「栗ごはん 鮭南蛮 小松菜のおかか和え 味噌汁 ナシ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主食は栗ごはんです。

秋を代表する味覚の栗を、昆布出汁や塩で炊き込んだごはんに混ぜました。

主菜は鮭南蛮です。

旬の鮭に片栗粉をまぶして揚げ焼きしたものに甘酢ダレを絡めて、濃厚なタルタルソースをかけた、チキン南蛮ならぬ鮭南蛮です。

秋鮭は身が引き締まり、脂が少なくあっさりしているため、脂を使った料理にすると、よりおいしくいただけます。

鮭は、生活習慣病予防にも積極的に摂りたいDHAやEPAを豊富に含みます。

デザートは旬の梨です。

秋の食材満載の献立でえ、季節を感じながら食べてくださいね。