旬の鰆(サワラ)
2023年5月24日
|By teresia-editor
今日の献立
「ひじきふりかけごはん さわらの塩焼き 和風マカロニサラダ 厚揚げのすまし汁 バナナ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の主食は「鰆(サワラ)の塩焼き」です。書いて字のごとく春(3月から5月)が旬の魚です。鰆は冬にも旬を迎えるといわれ、春の鰆はふんわりさっぱり、冬の鰆は脂がのって、こってり濃厚な味わいが楽しめます。
鰆に含まれる栄養素は非常に豊富で、健康維持に欠かせないビタミン、ミネラルを摂ることができます。
また、体に必要不可欠で、生活習慣病予防に効果のあるDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含みます。