旬の鰆(サワラ)

今日の献立

「ひじきふりかけごはん さわらの塩焼き 和風マカロニサラダ 厚揚げのすまし汁 バナナ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主食は「鰆(サワラ)の塩焼き」です。書いて字のごとく春(3月から5月)が旬の魚です。鰆は冬にも旬を迎えるといわれ、春の鰆はふんわりさっぱり、冬の鰆は脂がのって、こってり濃厚な味わいが楽しめます。

鰆に含まれる栄養素は非常に豊富で、健康維持に欠かせないビタミン、ミネラルを摂ることができます。

また、体に必要不可欠で、生活習慣病予防に効果のあるDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含みます。