ニラ入りの栄養たっぷりのお汁です
2023年3月7日
|By teresia-editor
今日の献立
「おにぎり 豚汁 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の汁物、豚汁は、かつお節でとった出汁に、豚肉、根菜、しめじやこんにゃくに加え、ニラを入れ、テレジア味噌で仕上げました。
一年中出回っているニラですが、春に収穫されるニラは、葉肉が厚く、やわらかく、香りも強く、一番おいしいとされています。
ニラの独特な香りの元である「アリシン」という成分は、ビタミンB1の吸収を高めたり、疲労回復に役立ったりするといわれています。アリシンは、ニラの葉先より根本の方により多く含まれているため、根本をたくさん残して調理するとより効果的です。
今年度も残り数日となりました。春の栄養たっぷりのニラ入り豚汁を食べて、元気に過ごしてくださいね。