ニラ入りの栄養たっぷりのお汁です

今日の献立

「おにぎり 豚汁 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の汁物、豚汁は、かつお節でとった出汁に、豚肉、根菜、しめじやこんにゃくに加え、ニラを入れ、テレジア味噌で仕上げました。

一年中出回っているニラですが、春に収穫されるニラは、葉肉が厚く、やわらかく、香りも強く、一番おいしいとされています。

ニラの独特な香りの元である「アリシン」という成分は、ビタミンB1の吸収を高めたり、疲労回復に役立ったりするといわれています。アリシンは、ニラの葉先より根本の方により多く含まれているため、根本をたくさん残して調理するとより効果的です。

今年度も残り数日となりました。春の栄養たっぷりのニラ入り豚汁を食べて、元気に過ごしてくださいね。