ひなまつりお楽しみ献立

今日の献立

「彩りごはん はんぺんチーズ ミモザサラダ すまし汁 抹茶ババロア 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日は、ひな祭りメニューです。

ひな祭りの月明は「桃の節句」で、女の子の健やかな成長と幸せを願う、日本の年中行事のひとつです。

今日のすまし汁には、菜の花を入れました。

春野菜には、苦味を感じるものが多いと思いませんか?この苦みは、「植物性アルカロイド」といわれるデトックス成分で、腎臓のろ禍機能を高め、老廃物や余分な水分の排出を促してくれます。

菜の花、たらの芽、ふきのとう、ウドなどに含まれています。また、春キャベツにもデトックス効果があり、肝臓の解毒昨日を強化してくれます。

冬の間は、体の代謝機能が低下し、汗をかきづらくなるので、知らず知らずのうちに、老廃物が溜まってしまい、不調を感じやすくなります。

これからどんどん陽気が良くなっていきます。

春野菜をたくさん摂って、元気に春を過ごしましょう。