☆お正月メニュー☆
2023年1月11日
|By teresia-editor
今日の献立
「お雑煮 ぶりの照り焼き おせち盛り合わせ ゼリー 牛乳」
栄養士さんからのコメント
明けましておめでとうございます。
気持ちも新たに新年のスタートができました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日はお正月献立です。
主食は小さなお餅、たくさんの具材を煮込んだ「お雑煮」です。
主菜は、出世魚である「鰤(ブリ)の照り焼き」です。副菜のお皿はおせち料理である、「黒豆」「伊達巻」、つぶしたさつま芋にりんごとキウイを混ぜた「フルーツきんとん」、デザートに梅の花をかたどった「紅白ゼリー」です。
お正月料理は、新たな1年の始まりに、縁起の良いものを食べて、家族の健康長寿、無病息災を祈るという習わしがあります。
おせち料理にも、一品一品願いが込められています。
黒豆・・・まめに働けるように、元気で暮らせるように
伊達巻・・・学業成就(巻物を連想させることから)
きんとん・・・豊かな一年であるように
鰤(ブリ)・・・出世を願う
また、長野県には、大晦日に「お年取り」といって一年の無事を感謝し、縁起の良い料理やおせちなどのご馳走を食べる地域もあります。
皆さんが、健康で幸せな一年を過ごせますように願っています。
☆各クラスでおいしくいただきました☆
沢山食べて、健康で幸せな一年を過ごせますように!
給食の先生方、今年もよろしくお願いします!