☆お正月メニュー☆

今日の献立

「お雑煮 ぶりの照り焼き おせち盛り合わせ ゼリー  牛乳」

栄養士さんからのコメント

明けましておめでとうございます。

気持ちも新たに新年のスタートができました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日はお正月献立です。

主食は小さなお餅、たくさんの具材を煮込んだ「お雑煮」です。

主菜は、出世魚である「鰤(ブリ)の照り焼き」です。副菜のお皿はおせち料理である、「黒豆」「伊達巻」、つぶしたさつま芋にりんごとキウイを混ぜた「フルーツきんとん」、デザートに梅の花をかたどった「紅白ゼリー」です。

お正月料理は、新たな1年の始まりに、縁起の良いものを食べて、家族の健康長寿、無病息災を祈るという習わしがあります。

おせち料理にも、一品一品願いが込められています。

黒豆・・・まめに働けるように、元気で暮らせるように

伊達巻・・・学業成就(巻物を連想させることから)

きんとん・・・豊かな一年であるように

鰤(ブリ)・・・出世を願う

また、長野県には、大晦日に「お年取り」といって一年の無事を感謝し、縁起の良い料理やおせちなどのご馳走を食べる地域もあります。

皆さんが、健康で幸せな一年を過ごせますように願っています。

 

☆各クラスでおいしくいただきました☆

沢山食べて、健康で幸せな一年を過ごせますように!

 

給食の先生方、今年もよろしくお願いします!