まん丸 芋っこチーズ

今日の献立

「塩昆布ごはん 芋っ子チーズ いんげんのごま和え とり肉ときのこの豆乳スープ キウイ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

人気メニューの「芋っ子チーズ」は、つぶしたさつまいもにチーズと片栗粉を混ぜて丸め、表面をカリッと焼けば出来上がりです。さつまいもや、じゃがいもや、かぼちゃに代えても美味しくできます。

スープに使った豆乳ですが、豆乳に含まれるタンパク質は、熱(63℃以上)で凝固してしまうので、あらかじめ具材をよく煮ておいて、少し冷めてから豆乳を加えて弱火で温めると、モロモロにならずになめらかに仕上がります。(給食でモロモロになってしまったこともありました。)

また、豆乳に酸性の食品を合わせると、凝固しやすいので、豆乳鍋にトマトや柚子を入れたり、ソイラテに酸味の強いコーヒー豆(キリマンジャロやモカなど)を使うと、分離してしまいます。

デザートは、ビタミンCと不溶性食物繊維が豊富なグリーンキウイです。