元気の維持のため、緑黄色野菜を食べよう!

今日の献立

「おにぎり いろいろ野菜のトマトスープ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の汁物はいろいろ野菜のトマトスープです。たくさんの種類の野菜を入れ、具だくさんにしました。

その中で、トマト、かぼちゃ、にんじんは緑黄色野菜です。

緑黄色野菜は、野菜の中身の色の濃さだけではなく、B-カロテンを豊富に含む野菜のことを言います。

B-カロテンは、皮膚や粘膜の健康維持を助ける、体の成長を促進させる、視力の維持、免疫の向上など様々な働きがあり、私たちの健康を維持するのに必要な栄養素です。

B-カロテンは、脂質と一緒に摂取することで吸収率が高まります。

熱にも強いので、油で調理することで効率よく栄養素を吸収することができます。これから美味しくなる緑黄色野菜は、トマト、かぼちゃ、ピーマン、スナップえんどうなどがあります。

旬の美味しい緑黄色野菜を食事に取り入れて、元気を維持しましょう。