スパイシーな黒ムツと人気のジャムパン

今日の献立

「食パン 白身魚のカレーソテー トマトときゅうりのコロコロサラダ 野菜とベーコンのコンソメスープ みかん 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の白身魚は「黒ムツ」です。カレー粉をまぶして、スパイシーに焼き上げました。サラダに使ったミニトマトやきゅうりなど、夏野菜がおいしい季節になりました。

夏野菜は、暑い夏を乗り切るために必要な栄養素がたっぷり含まれています。

特に、ビタミンA(トマト・かぼちゃ)、ビタミンC(ズッキーニ・ゴーヤ・パプリカなど)、ビタミンE(ナッツ類・オリーブオイルなど)は、3つ合わせて「ビタミンACE(エース)」と呼ばれ、免疫力を高め、老化の原因になる活性酵素を除去してくれます。

また、夏野菜には水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、暑さでほてった体をクールダウンさせる効果もあります。

旬のものをいただくことで、その季節に体が必要としている栄養素が摂れるなんて、すごいですね!