サクサク!魚フライ

今日の献立

「わかめご飯 魚のフライ ほうれん草と切干大根ののり 和え 里芋汁 チーズ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

人気のわかご飯に旬の里芋を使ったお味噌汁です。 切干大根はカルシウムが大根の10倍もあり、食物繊維もとれます。 今日のお魚は「ホキ」です。

~給食室 気まぐれコラム~

★サトイモ豆知識

イモ類の中で、特にカロリーが低くヘルシー。カリウムが多いので、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出してくれます。 独特のぬめり成分「ムチン」は、胃の粘膜を保護してくれます。洗ったサトイモを熱湯で5分ほど茹でると、手でつるりと皮がむけます。