冬野菜がいっぱい
2021年11月30日
|By teresia-editor
今日の献立
「おにぎり 具だくさん冬野菜汁 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今が旬の、ほうれん草、大根、れんこん、長ねぎといった冬野菜がたくさん摂れる、鰹だしの身体温まるお汁です。
~給食室 気まぐれコラム~
★冬に美味しいほうれん草
一年中手に入るほうれん草ですが、旬は冬です。夏場に出回るほうれん草に比べ、冬場のほうれん草は、ビタミンや鉄分などの栄養価がぐんと高くなり、風味も良くなります。 冬場のほうれん草は、根本がピンク色になっているものがあります。これは、ミネラルの一種である「マンガン」という栄養素が多く含まれているからです。マンガンは、骨の形成に必要な栄養素で、幼児期には積極的に摂りたい栄養です。 テレジア幼稚園の給食では、ほうれん草は根本の部分をよく洗い、ピンク色の部分も食べられるよう、工夫して調理しています。