お味噌作りをしました

毎年6月に味噌作りをします。秋に出来上がるテレジア味噌。 毎年とってもおいしいのです。

まずは白い麹をバラバラに。

年少さんから年長さんまで混ざったグループで作業開始です。

どうすればさらさらになるのかな・・。

みんな上手だね~。

次は大豆を入れます。

麹と大豆、よく混ぜてね。

手にくっつくよ!

混ぜて混ぜて~  塩と水も入りました。

もっともっとよく混ぜてね。

お団子~  おにぎり~! 楽しい!

 

ん? なめた?

よく混ざってきました。

仕上げをしてもらい完成です! 麹の感触、大豆の匂い、塩を入れて混ぜると少ししみたり、水を入れたらドロドロしたり・・・掌いっぱいにいろんな感触を味わいました。 みんな頑張ったね。

この後箱に入れて幼稚園の廊下で秋まで寝かせます。 さて、どんなお味噌になるのかな・・!

最後に甘酒をいただきました。

おいしいね~。

 

そして一週間後、お母さんも味噌作り。

 

お母さんたちも楽しそう!

幼稚園のお味噌もお家の味噌も、秋が楽しみですね!

萬年屋さん、毎年お世話になりありがとうございます。

年長さんが時計博物館へ出かけたときにもご挨拶ができました!