おいも掘り
2024年11月15日
|By teresia-editor
お芋ほりを行いました!
5月に植えたさつまいも。すくすく大きく育ち、葉っぱやツルは畑をすっかり覆いつくしていますが、さてさて土の中はどうなっていることやら…
さつまいもはいらない部分はほとんど無いのです!
ということで、まずはツルを引っ張りだして、ツルと茎に分けていきます。茎もお料理すると食べられるんですよ!
茎だけ集めていくと、花束ならぬ、葉束みたいになりますね。
お家に持っていくように自分で袋詰めもしました。
選ぶ姿は真剣です。
何やっているんだろう…年少さんも覗いています。
さて、すっかり茎とツルを分けることができたので、いよいよお芋ほり!
どんなお芋が出てくるのな…
出たー!
立派なお芋!
続々出てきます。
応援してくれる小さい子たちもいました。
「すみれ組さん、がんばれ~!」
年少さん、触らせてもらって、思わずニコニコ。
おおき~い
今年のお芋も豊作!たくさん収穫できました!
しばらく日に当ててから、給食室の先生にどんなお料理にしてもらうか相談しに行きましょうね。
ある程度掘り終わりましたが、まだまだ掘りたいという子たちもおり、もっともっと深く掘り進めていました。
「(土が)固いからお水入れていいですか!」
お水も入れて、土が柔らかくなり…始まったのは泥遊び。
楽しいね!
次の日…
茎をお家でお料理して美味しかったのか、残っていた茎をまた選別して袋詰めする姿がありました。
お休みしていた子も、大きなお芋を収穫!
思わず笑みがこぼれますね
茎とさつまいもはお料理に、ツルは…ただいまツルを使ってある物を制作中。
何になるかはお楽しみです!