🎄クリスマス 特別メニュー

今日の献立

「カラフルピラフ・フライドチキン・ポテトサラダ・コンソメスープ・クリスマスゼリー・牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日はクリスマスをお祝いする特別給食です。

主食は「カラフルピラフ」です。

ウインナー、にんじん、ピーマン、コーン、玉ねぎのカラフルな具材を混ぜ、上にはにんじんの星を飾り、見た目にも楽しいピラフにしました。

 主菜の「フライドチキン」は、鶏肉ににんにく、しょうが、しょうゆで和風の下味をつけ、衣をつけてカリッと揚げた、大人気メニューです。

クリスマスに欧米では七面鳥を食べる習慣がありますが、日本では七面鳥の入手が困難なため、代わりに入手しやすいチキンが普及しました。

衣に片栗粉を使用することで外側がカリッとした仕上がりになり、冷めてもおいしく食べることができます。

 デザートは「クリスマスゼリー」です。

牛乳寒天と青リンゴゼリーを層に作り、上にはクリーム、いちご、ツリーの形の手作りクッキーを飾りました。

 

今日で2学期の給食は最終となります。

1学期と比べると、苦手な食べ物にも挑戦する姿や、給食を楽しみにしてくれる姿が多く見られとても嬉しく思います。

冬休みもしっかり体を動かしてモリモリ食べて、元気に過ごしてくださいね。

 

🎄おいしい給食を食べている様子🎄

年少 ばら組

年中 ゆり組

年長 すみれ組

スペシャルメニューを美味しくいただきました!