おいしいのり巻き!
2025年12月17日
|By teresia-editor
【今日の献立】
・のり巻き・豚のしょうが焼き・粉ふきいも・味噌汁・ヨーグルト・牛乳
※ふかし芋
【栄養士さんからのコメント】
今日の主食はのり巻きです。
中の具材は、きゅうり+ツナ、しょうゆ味のかつお節+チーズの2種類で作りました。
パクパクと食べられるのり巻きは幼稚園でも人気のメニューです。
酢飯は市販のすし酢を使ったり、巻きすはラップで代用したりすれば手軽に作ることができ、中の具材も好きな具材でアレンジすれば、お弁当や休日のランチにもおすすめです。
のりの上に酢飯を乗せるときは乗せすぎず、手で均一にのばします。具材を真ん中に置いたら具材を軽く押さえながら一気に巻くことで、断面のきれいなのり巻きになります。
今日は、すみれ組さんが大切に育てて収穫したさつまいもをふかし芋でいただきました。
しっかり熟成してとても柔らかく甘くておいしいさつまいもです。
自然の恵みに感謝していただきましょう。
