人気の鶏ごぼうごはんとみかん

今日の献立

「鶏ごぼうごはん・お好み焼き風卵焼き・ほうれん草とじゃこのおひたし・すまし汁・みかん・牛乳」

栄養士さんからのコメント

主食の鶏ごぼうごはんは、炊いたご飯に甘辛く味付けをした鶏肉とごぼうを混ぜた、混ぜごはんです。

鶏肉のうま味や、ごぼうの香りがごはんになじんだ人気のメニューです。

ごぼうは冬に旬を迎えます。

冬のごぼうは土の中で十分熟成してから収穫するので、色が黒っぽいのが特徴です。

食感は硬めですが、香りやうま味が強く、煮る、揚げるなどさまざまな料理でおいしく食べられる万能な野菜です。

また、旬のごぼうは栄養価も高く、お腹の調子を整える食物繊維や、強い抗酸化作用があり、免疫力の向上など健康に多くの効果をもたらすといわれている、ポリフェノールが豊富に含まれています。

ごぼうの風味やうま味は皮の近くに多く含まれているため、皮をむきすぎないようにするのが風味を生かすポイントです。包丁の背やタワシ、丸めたアルミホイルなどでこすり洗いするのがおすすめです。

今日のごはんにもささがきにしてさっと水にさらして風味を生かしたごぼうが入っています。

旬のごぼうのおいしさを楽しんでほしいと思います。

デザートはこちらも旬のみかんです。

ビタミンCがたっぷりで、風邪の予防に効果があります。

旬の栄養たっぷりの野菜や果物をモリモリ食べて、寒さに負けず元気に過ごしたいですね。